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骨までいただくアジの南蛮漬け。

カテゴリー:雑記
siziKing
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自炊のススメと言うよりは自食のススメです。
自分の食べる分は自分で作るつーのは言わずもがな、もうこうなりゃ食材まで調達してやろうじゃないのと、クルマを西に飛ばして着いた先は小さなとある漁港。常夜灯の下にはアジの団体様。
ワンキャスト、ワンフィッシュで釣りまくる。そんで、数がそろったところでクルマを東へ速攻Uターン。
家に着くなり25匹のアジを一気に解体して南蛮漬けの始まり。
手のひらより小さい豆アジなので包丁は使わずに手包丁でエラと内蔵を一緒に取り出して水洗い。
25匹分やると最後には魚の脂でヌルヌルだ。
ビニール袋に片栗粉とアジを入れて振る振る振る。油はおおよそ160℃ぐらいで揚げる。
魚の周りからの油の泡の出が少なくなるまでしっかりと唐揚げに。
ボウルに酢、醤油、みりん、砂糖、ほんだし、タマネギ、ピーマン、を入れておく。
指で味を見ながらテキトウに味付け。揚がったアジをアジをボウルに入れて和える。
揚げたてのアジを浸す時にジュッという音がシズル感たっぷりでございます。
冷蔵庫に入れて冷ます。冷える時に味がしみ込むらしいので少し薄めの味付けで。
朝になりゃ骨までしっとりと柔らかく頂けます。
揚げ上がった先から、粗塩とレモンでつい食べてしまいそうになりますがグッとこらえましょう。

人の尺度で、このアジは南蛮漬けにちょうど良いなどと決めつけられ小さいアジを釣ってさばくわけです。何度やっても生き物を殺してると言う思いは拭いきれません。
数万匹単位で回遊するアジの中の25匹ぐらいがどうした?とも思いますがいつの日にかマグロや
メバルなどのように数が激減する日が来る可能性だってあるのです。
自然に存在する動物や植物の乱獲は絶対に止めたいものです。
山菜などついタダだし・・・と、捕りすぎてしまいます。必要な分だけを自然からいただくと言う謙虚な気持でいきたいものです。

  1. 2009/10/30(金) 16:20|
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